Back
thinkdesignseries 为什么我们需要多元化思维 December 01, 2017 by Zuo Zizhen

查理芒格曾经说过:“长久以来,我坚信存在某个系统——几乎所有聪明人都能掌握的系统,它比绝大多数人用的系统管用。你需要的是在你的头脑里形成一种思维模型的复式框架。有了那个系统之后,你就能逐渐提高对事物的认识。“

“你必须知道重要学科的重要理论,并经常使用它们——要全部都用上,而不是只用几种。大多数人都只使用学过的一个学科的思维模型,比如说经济学,试图用一种方法来解决所有问题。你知道谚语是怎么说的:‘在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子。’这是处理问题的一种笨办法。”

img

我们处在这个多维世界当中,没有任何事物是独立存在的,当我们解决问题时,如果我们能调用其所涉及到的各学科知识综合起来分析问题,往往我们就能拨开缠绕的脉络,触及到问题的本质。

多元化思维在设计中依然不可缺少,产品设计很重要的一个作用就是解决人机交互中所产生的各种问题,在解决问题的时候,我们常常需要调用不同领域的知识。比如对于一个上线后转化率很低界面的改版,如果直接从视觉设计角度来看,往往我们会觉得可能是界面还不够美观,行为召唤按钮不够醒目等等,但如果将维度展开,很多可能影响转化率的因素就会暴露出来:节假日对网站用户量的影响、移动端键关键按钮是否被阻挡、文案用词是否恰当无歧义、统计数据周期是否有效、设计是否符合目标用户文化水平、转化流程中是否有跳出链接…各种因素通过或多或少的影响来决定这最终我们得到的结果。

img

所以我们不能一直局限在自己的小片天地里,社会的不断发展和变革促使我们一定要学会多元化思维去解决问题,不仅是设计,其他行业亦是如此。

如今人工智能在云计算和深度学习技术的不断普及逐渐发展起来,这也必将是未来的趋势,悄无声息间人工智能已经全面侵入了人类的生产生活,行业也将会随着有翻天覆地的变革,大部分职业将会被AI取代。但短时间内人类的知识迁移与整合能力是AI无法学会的,因为这需要将事物抽象化的能力,这也是未来我们在自己所处行业的优势所在,善用优势才能更好的适应人工智能时代。

未来的海浪已经袭来,现在是最好也是最坏的时代。