redesignlogomedium Medium 为什么又换了新 Logo August 24, 2017 by Zuo Zizhen

最近 Medium 悄悄的换上了新的 Logo,它长这样:

img

可能对于关注设计师和Medium的用户们来说,对 Medium 印象最深的一次改版是下面这个:

img

这个在 2015 年为 Medium 创造的 Logo 无疑是成功的,当时 Medium 花了很大功夫去宣传这个有趣的 Logo,那为什么在 Medium 使用了它将近 2 年后选择换掉这个 Logo 呢?先让我们先来回顾下 Medium 上一次 Logo 改版的原因。

最初在 Medium 首次上线测试版的时候是一个这样的 Logo,简单,优雅,强壮。

img

但是 Medium 觉得在随着 Medium 逐渐成长起来后,这个 Logo 显得生硬而且不好接近,Medium 需要改变,也需要大量新鲜的血液注入,所以一个新的品牌形象便成了当务之急。

在经过不断的尝试和思考后,Medium 最终完成了一个很成功的品牌形象的转变,为大众呈现了一个有趣,年轻化的 Logo。同时效果也很显著,在这两年间 Medium 的成长是有目共睹的,越来越多的高质量的作者涌入 Medium,更多的优秀文章被创造出来,反过来又吸引着更多的读者进入 Medium,形成了一个良性的循环。

不过现在为什么又更换了新的品牌形象呢,我认为这代表这着第一是 Medium 对内容和自身品牌的性质要求更加偏向严肃化,第二代表了 Medium 渡过了品牌宣传和增长期,从对用户数量的增长要求转变为对高质量用户和内容的要求。 偏向娱乐化的内容可以为网站带来更多的用户和流量,有趣的品牌形象也能产生更多的娱乐化效应,但是产生的真正价值却是有限的。

对于 Medium 这样的协作型的媒体平台来说,最重要的就是能源源不断的产生高质量的内容,也就是信息本身,如果平台本身不加以限制或者主动将内容导向引向娱乐化,信息本身就失去了促使人独立思考的价值。所以 Medium 用品牌形象的转变告诉大家:“我们给大家提供的是高价值、高质量的内容”。Medium 网站本身的设计也是以内容为主,保持简洁与可读性,强调信息本身。

所以我们在再来分析新的 Logo,可以明显的看到它一方面采用了尖锐的衬线,让人感到严肃的同时也不失现代感,另一方面紧凑的间距也让Logo的结构显得更加的稳定与严谨,同时去掉了色彩代表着更关注内容而不是形式。

就让我们看看新的品牌形象又会给 Medium 带来什么样的变化吧!