musicplaylist 让耳朵放个假 - 「落网」 ARTICLE POSTED ON July 02, 2017

初次来到落网记得是某个下午,无聊之时从某个网站推荐上看到了《落网》,起初以为是普通的歌单合集之类的,但随便点击了一个期刊进去之后才发现是另有一番天地。

落网上的歌并不是普通的流行音乐,它将小众的独立音乐依据不同对风格和特色定期推出一个期刊,顺便一说,封面选的图片也都很棒。在听腻了流行音乐的旋律,厌倦了千篇一律的口水歌的时候,来这里吧,让你的耳朵放个假。

附上个人的推荐期刊:

1. 押韵的艺术

本期音乐为西岸说唱(West Coast Hip Hop)音乐专题

img

说唱音乐的本质是把自己内心深处的情感用简单、直接的话语通过押韵的艺术方式呈现出来。 由于美国东西岸文化的差异,导致了说唱音乐也出现了明显的地域文化特征。西岸说唱音乐延续了老派说唱(Old-school )的精髓,并将帮派(Gangsta)、放克(Funky)等文化形态和音乐形式进行了深度的融合,产生了新的说唱音乐形态。西岸说唱比较具有代表性的歌手有2Pac、Snoop Lion、Dr. Dre等。值得一提的是,女性在说唱音乐中也占有非常重要的位置,本期音乐中分别选了Da Brat和Kreayshawn这两位女性说唱音乐人的代表作品。

2. 畅意之时

本期为说唱音乐专题,主要以硬核说唱为主

img

听这些音乐的时候,总让人想起电影《猜火车》里的青年们。总有一天你会发现,就算你拒绝,你放弃,世界还是没心没肺的存在,而你却被抛弃,不会因为你不承认改变你的失败,如同瑞奇一样,你要再次背叛,背叛叛逆的生活,重归正路,要去接受虚妄,接受平凡,你不可以不选,因为你不可能永的青春,你不可能不长大,只有死去的,才永远十八岁。活着的,是要选择——选择生命,选择工作,选择职业,选择家庭,选择可恶的大彩电,选择洗衣机、汽车、雷射碟机,选择健康、低胆固醇和牙医保险,选择楼宇按揭,选择你的朋友,选择套装、便服和行李,选择分期付款和三件套西装,选择收看无聊的游戏节目,边看边吃零食…选择你的未来,选择你的生命… 我们就这样走着,大部分的时候都在自责和懊悔。 但,人生总有畅意的时候。就如听这些音乐时,时而豪气万丈、时而力量满心。我们始终都相信,我们的内心时刻充满着抛开腐朽的力量!

3. 活着

本期音乐为白人说唱音乐专题

img

由于说唱音乐源自美国黑人贫民社区,所以说唱音乐一直以来都是黑人的专利,直到上世纪80年代白人说唱组合Beastie Boys在说唱音乐上获得了一定的成功,以及后来的Eminem大红大紫,才逐渐淡去了肤色上的变相歧视,回归到音乐上的真实自我表达。 由于说唱音乐是街头文化的主要基调,所以歌词永远是一个Rapper的灵魂。虽然很多说唱音乐的歌词用大量的脏口描述了帮派之争、暴力情色、及时行乐等主题,但是也出现了大量的表现平等自由、纯真之情的真诚之作。这毕竟是一个真实的社会,无论黑与白,都真实的发生在这个世界里。无论高尚还是丑陋,人都需要表达,需要真实的表达,我认为说唱音乐最彻底的地方即是真实的实现自我表达。 另外提一下这期音乐的封面故事,这张照片是由澳大利亚摄影师drifterManifesto拍摄的,美国的朋克乐队Fall Out Boy曾把它用作他们《Save Rock And Roll》的专辑封面。就如封面上摇滚少年与佛教男孩中间流露出的冲突与新旧对比,充分的体现了人的内在冲突以及外在世界里永不可调和的矛盾。当然,一意有百解,或许你会有不同的看法。

4. 永远年轻

这一期音乐为独立音乐专题

img

这一生,最悲哀的莫过于不曾年轻。 于是,诚挚的希望每个人。 永远年轻!