movie · feelings · thinking 只有此刻才能感觉到存在 July 01, 2017 by Zuo Zizhen

这万千来自五大洋七大洲的创作,经过金像班底的鬼斧神工,如今终于跃上大银幕,让全人类乘着八万多个趣味盎然的镜头,见证这时间囊里的一日人生。

两位奥斯卡金像级大导演-雷德利·斯科特(Ridley Scott)和凯文·麦克唐纳(Kevin Macdonald)-联同全球最大影片分享网站YouTube破天荒合作,并得全球网民掌镜,在 2010 年 7 月 24 日,以「爱」和「恐惧」为题,集体创作了愈 80,000 段,共 4,500 小时的影片。 当中影片来自世界各地、人、事,并演绎了不同的人活在 2010.7.24 这一天,那许多满载悲喜,失落与幸褔的故事:从繁华的大城巿到素被世人遗忘的乡野、从驾名车的富豪到街边的擦鞋童、从寄人篱下的生活到色彩缤纷的狂欢世界,影像情感丰富,极具感染力。

爱和恐惧是生命中永恒存在的两个主题,无数艺术家围绕着这两个主题阐述着他们的理解,而这部纪录片则是导演给我们表达着他自己的理解。

什么是爱呢?我们能表达自己的爱,也能感受到其他人的爱,爱让我们聚集在一起。无论是什么样的爱,都是我们作为人类最独特的的情感表达,爱让我们聚集在一起。

恐惧影响着我们的行为标准,有人害怕孤独,所以去结交朋友,有人害怕一生碌碌无为,所以努力想着有出人头地的一天,有的人害怕饿死,所以在垃圾桶里翻找着一天的食物。

人生百态,都在一部影片里呈现,短短的一天包含了无数人的一天,他们每个人却是更多的千万人的影子,我们总能在里面找到自己。里面并没有什么很惊心动魄的故事,也没有生死离别的爱情,只是平淡的生活中穿插着一些惊喜,我们的生活又何尝不是这样。

我们不甘于平凡,但意识不到自己的平凡,大多数人都是过着平凡的一生,无非有些人的浪花大一点,有些小一点罢了。过去已成既定,未来不可预测,我们也永远不知道明天还能不能醒过来,所以能把握的只有现在。

2010 年 7 月 24 日,我们又在干什么呢?能感觉到存在的也只有现在。